开启辅助访问

10个月的宝宝还在喂米糊?当心宝宝营养不良,这些辅食能补铁补钙 ...

20 / 785

1万

管理员

10~12个月的宝宝应该逐渐增加辅食的量,以更丰富的种类来满足宝宝的营养需求。同时这时的宝宝可能会出现厌奶的情况,所以也需要家长们花点心思做辅食。

宝宝辅食的制作需要遵循烂、细、软、淡的原则,适合宝宝的消化系统。另外,宝宝和宝宝之间也会存在明显的饮食差异,不必互相比较,只要身高、体重等指标正常,那么喂养就是比较成功的。
爸爸妈妈们还要尊重宝宝的喜好,宝宝不爱吃的东西不要一直强行喂,也不必追着喂,要帮助宝宝养成良好的进食习惯。下面的辅食食谱也是给家长们一个思路,还是要根据宝宝的实际情况来做哦~
一、肉馅莲藕粥

莲藕可以促进消化,瘦肉能补铁,营养也很丰富。

适合宝宝:10个月以上;

原料:米粥50克、莲藕、瘦肉馅各50克,高汤少许;
做法:1.莲藕洗净去皮,切成丁;
2.莲藕和肉馅放入高汤中煮熟;
3,倒入米粥,再焖一会儿即可。
二、虾仁菜心粥

虾的营养很丰富,富含磷、钙等,搭配起来很适合宝宝食用。
适合宝宝:10个月以上;
原料:粥底50克、海虾两只、菜心50克;
做法:1.鲜虾去壳去头,去肠线,洗净;菜心洗净,切成小块;
2.锅烧热少许油,放入菜心翻炒一下;
3.大火煮开粥底,放入虾仁、炒好的菜心煮熟即可。
三、胡萝卜瘦肉粥

适合宝宝:11个月以上;

原料:大米粥、胡萝卜、玉米粒、瘦肉;
做法:1.胡萝卜洗净切丁,瘦肉切成丝;
2.煮开的大米粥加入胡萝卜、玉米粒、瘦肉丝,再煮5~10分钟即可。
济南血管瘤医院儿科医生提醒:10~12个月的宝宝需要的营养也更多,家长们尝试更多种的搭配。但是还是以前的原则,适应宝宝的消化系统,还有如果出现过敏和腹泻的状况,暂时就不要添加这一辅食了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

管理员

10合约了,有点颗粒状的东西就干呕,只能弄小小的,妮状还是吃,

1万

管理员

高汤是什么汤

1万

管理员

宝宝9个月了,吃粥还会便秘,现在吃米糊,是不是拖后腿了

1万

管理员

我宝宝8个多月,不吃米糊,给她吃就干呕,大人吃的就抢着吃,怎么办啊

1万

管理员

我宝宝9个月,一直母乳,什么都不吃,怎么办,也不爱喝水

1万

管理员

我宝宝七个半月就吃了饭跟粥,我给米糊怎么都不吃,变着花样做米糊都不吃,给饭给她吃就吃,刚开始总是呛到,呛到也要吃饭,现在八个月了,小颗粒的基本都不会呛到了。基本上还是吃奶的多,我不敢给她吃太多饭。

1万

管理员

十个月了没长牙牙,不敢喂颗粒状的东西啊,哎……所以还在吃米糊[快哭了]

1万

管理员

我家宝宝9个月了,有颗粒的饭就不会吞咽

1万

管理员

我儿子十个月 发烧好后一直不肯吃别的 只肯吃包子 母奶 和米饭... 怎么办呢 青菜都几乎没吃