开启辅助访问

心疼,8个月宝宝喝粥去世,只因无知妈妈这样给孩子做辅食 ...

20 / 415

1万

管理员

在网上看到这样一个事情,一个8个月大的宝宝,因为妈妈在粥里放太多盐,导致宝宝高血钠引发脱水窒息死亡。事情的起因是妈这样,李女士总觉得宝宝手脚没有力气,为此十分焦急。上网查资料,各种方法都试过了还是没能达到满意的效果。
无意间和小区的大妈们聊天说起此事,听说有力气就必须要吃盐。

李女士信以为真,便开始往宝宝的粥中加盐,更是觉得要把以前没吃盐得补回来,便加入了比平时自己做菜更多的盐给宝宝吃。
几天之后,宝宝突然高烧,后来逐渐失去意识,送到医院抢救无效,最终离开了人世。原来是宝宝吃了太多盐,导致高血钠引发脱水窒息死亡的。

发生这样的悲剧,让人伤心。我们能做的是吸取经验,不要让同样的悲剧发生。妈妈们必须科学的给宝宝添加盐,而不是盲目的听过来人的一些没有科学依据的经验。
6个月以内的宝宝不能吃盐,6个月以上的宝宝可以吃少量盐。6个月后可将食盐量限制在每天1克以下,1岁以后可逐渐增多,但也不宜超过每天2克。如果出汗较多或腹泻、呕吐时,食盐量可酌情增加。

宝宝的体质还未发育成熟,比成人要脆弱得多,因此过早吃盐并不好。宝宝小的时候肾脏功能还未发育完全,不足以渗透过多的盐,摄盐过多会加重肾脏负担,同时增加心脏负担,从而影响宝宝的生长发育。
摄盐过多会抑制口腔黏膜上皮细胞的繁殖,使得口腔唾液分泌减少,并导致唾液里所含的溶菌酶的数量减少。溶菌酶有杀菌的作用,它的减少会降低口腔对细菌、病毒的防御功能,从而削弱宝宝的抗病能力。

宝宝的味觉极为灵敏,只要一点点盐,他们就会感觉很有滋味。摄盐过多的话,宝宝即使感觉很咸但由于不会表达,只能慢慢适应这样的咸度,最终口味变得越来越重,味觉发育受到严重影响。
摄盐过多会影响锌的吸收,并增加钙等其他矿物质的排泄。从小养成重盐的饮食习惯,长大后不容易纠正,容易引起高血压等疾病。婴儿对盐的需求量是很小的。
成年人一天只需6克盐,婴儿应远远低于这个数字,辅食中有点盐味就可以了。以后随着孩子月龄和年龄的增长,食品中盐可适量增加,但仍应坚持淡食。
所以妈妈们,在给宝宝加盐时,请一定先咨询相关的医生或者育儿专家,千万不要盲目的给孩子添加,以免损坏孩子的健康。
(以上图片来源于网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

管理员

孩子小可以吃盐但是要适量的吃,当妈妈的这么点事都不知道吗

1万

管理员

每个孩子体质不一样,但小孩子在三岁以前还是少吃盐好。

1万

管理员

我宝宝五个多月开始吃加盐的米糊,现在快九个月了没觉得有什么不妥,看个人喂养和宝宝的适应能力吧,不是每个宝宝都不能过早加盐的

1万

管理员

我大宝小时候我也是听俄罗斯的医生的建议一周岁以后开始加一点点盐的,二宝我在国内网站看说六个月以后就可以吃,但是我还是不敢给加盐,我宁愿他晚吃几个月的盐也不敢去冒险

1万

管理员

都是瞎说。现在的小孩就说8个月后吃盐。以前的人在月子里就吃盐。每个不是健健康康。漂漂亮亮的。

1万

管理员

应该不是吧,现在老人带孩子基本都放盐,为毛人家都吃的身强力壮,没吃盐的反而还说没啥力气。

1万

管理员

夸大其词!食盐成了洪水猛兽,宝妈就那么愚昧无知吗?

1万

管理员

无语吃盐能死[我想静静]那以前孩子吃盐死了没,[酷拽],

1万

管理员

小编你缺心眼啊,6个月也不能吃盐,也不能吃糖 会加重肾脏负担!